C15音乐学院
 院务公开 | 专家教授 | 学术交流 | 艺术实践 | 在线欣赏 | 联系我们 | 旧版网站 
 
 首页  学院概况  机构设置  教学工作  学科建设  科研工作  党政思政  学生工作  继续教育  招生就业  奖助学金  实验中心  规章制度 
请选择栏目
 学院办公室 
 声乐教学部 
 钢琴教学部 
 器乐教学部 
 舞蹈教学部 
 音乐理论部 
 音乐研究所 
  教师风采
当前位置: 首页 > 机构设置 > 器乐教学部 > 教师风采 > 正文
 
牛飒飒简介
2012-04-15 00:00  

 

牛飒飒,女,1972年出生,古城西安人,肇庆学院音乐学院副教授,硕士学位。

5岁随父学习二胡,1985年经王刚、王方亮、丰芳等二胡名家指点考入西安音乐学院附中,先后师从张图强、王烨、王方亮主修二胡,同时随王倩副修钢琴。由于在校期间多次荣获各种奖项且学习成绩优异,1991年作为本班唯一一名优秀毕业生被学校保送至民乐系大学部师从我国秦派二胡代表人、著名二胡教育家、演奏家金伟教授继续学习深造,并师从张彬(现任新加坡华乐团高胡首席)学习高胡演奏,同时师从李玫(文学博士,中国律学学会理事)学习古筝,1995622日于西安音乐学院音乐厅成功举办个人独奏音乐会,后于肇庆学院音乐学院任教至今。1996年师从我国著名古筝教育家、演奏家、当代岭南古筝流派传人、广州星海音乐学院陈安华教授继续学习古筝,2006年考取华南师范大学音乐学院程建平教授硕士研究生,撰写硕士论文《肇庆市城区中小学器乐教学状况分析与思考》,20086月获得音乐教育硕士学位。

在校任教期间,先后担任《民族音乐概论》、《视唱练耳》、《乐理》、《民乐合奏》等基础课程以及二胡、古筝的教学与演奏任务,连续三年在学校教学评估中被评为优秀等次,多次被学校授予“教书育人先进个人”、“先进工作者”和“优秀班主任”的光荣称号。1996年参加学校首届教师教案评比荣获二等奖,1999年参加学校以及肇庆市征文比赛,所写论文《良师益友-我追求的教师形象》荣获校一等奖、市二等奖。20046月由学院选派参加学校“第四届青年教师课堂竞赛”,荣获二等奖。20065月指导学生参加“第二届(澳门)世界华人艺术节”器乐比赛,多名学生荣获独奏金奖、银奖、铜奖以及重奏金奖的好成绩,20081月担任“第二届弘扬杯全国青少年古筝大赛及古筝艺术节”广东选拔区评委,并荣获“优秀园丁奖”。

 教学之余,参加了大量的艺术实践演出活动,演奏的二胡曲《战马奔腾》、《洪湖人民的心愿》、《北京有个金太阳》、《茉莉花》、《葡萄熟了》、《赛马》、《阿拉木汗》、《阳光照耀着塔什库尔干》、《草原新牧民》等、高胡曲《平湖秋月》、《娱乐升平》、《步步高》以及古筝曲《秦桑曲》、《伊犁河畔》、《乡韵》、《浏阳河》、《姜女泪》、《临安遗恨》等乐曲受到了校内外各界人士的欢迎与好评,先后两次荣获学校“王绍霖、陈汉铨艺术实践奖”。 2005年6月23,积极组织学生参加艺术实践活动,于肇庆学院陈熹音乐厅成功地举办了“牛飒飒学生古筝演奏会”,其中四重奏《蝴蝶泉边》更是代表音乐学院参加了多种文艺演出活动,2006年6月14以及2007年6月8先后指导学生曾丽兰、刘小龙于肇庆学院陈熹音乐厅开展个人古筝、二胡毕业独奏音乐会,得到了学校师生的关注及一致好评。

 为了更好地促进教学,先后于《肇庆学院学报》、《石河子大学学报》、《文教资料》、《乐器》、《交响》、《音乐天地》等学术期刊发表《析二泉映月》、《浅谈高师音乐专业二胡选修课的教学》、《我看女子十二乐坊》、《从刘天华的贡献看国乐的传承与发展》、《二胡曲〈战马奔腾〉与〈狂野飞骏图〉》、《音乐文化合成现象初探》、《阳光照耀着塔什库尔干的二胡演奏新感》以及《二胡演奏姿势的个性化问题》等学术论文,其中《浅谈高师音乐专业二胡选修课的教学》一文于20008月 “全国高等教育研究学术研讨会”中被评为优秀学术论文,2006年参与研究学校立项的教研项目《高师器乐教学集体课教学模式改革研究与实践》,对自己所从事的专业领域有着独到的认识与见解。


关闭窗口

All Rights Reserved Copyright 广东省肇庆市端州区肇庆学院音乐学院

  建议使用IE6.0以上版本 在1024*768及以上分辨率浏览