C15音乐学院
 院务公开 | 专家教授 | 学术交流 | 艺术实践 | 在线欣赏 | 联系我们 | 旧版网站

首页  学院概况  机构设置  教学工作  学科建设  科研工作  党政思政  学生工作  继续教育  招生就业  奖助学金  实验中心  规章制度
请选择栏目
 学院办公室
 声乐教学部
 钢琴教学部
 器乐教学部
 舞蹈教学部
 音乐理论部
 音乐研究所
  教师风采
当前位置: 首页 > 机构设置 > 声乐教学部 > 教师风采 > 正文

吴晓明简介
2012-04-26 00:00

吴晓明,生于贵阳,曾以专业第一名和总成绩第一名毕业于贵州师范大学音乐系,师从段建新教授和贵州大学艺术学院硕士生导师沈建坤教授,曾在中国音乐学院学习。曾任贵州大学艺术学院音乐系主任,2007年7月至2017年7月曾任肇庆学院音乐学院院长职务。硕士生导师,国家一级演员,声乐教授。

社会兼职: 中国音乐家协会会员,中国声乐家协会副主席,中国音协声乐考级考官,广东省声乐艺术研究会副会长。曾任贵州省艺术系列职称高级评审委员会委员、贵州省群文系列职称高级评审委员会委员、贵州省艺术表演委员会副主任、贵州省青年联合会常委、九三学社贵州省委委员。

获奖情况:

1、中国文化部主办的“中华赛歌会”全国总决赛美声唱法组银奖。

2、贵州省“颂中华、唱贵州、赞家乡”青年歌手大赛专业组第一名。

3、“九五”贵州青年歌手大赛美声唱法第一名。

4、贵州省“毛泽东颂”诗歌朗诵比赛第一名。

5、第八届“花溪之夏”歌唱大赛十佳歌手第一名。

6、中国文化部主办的第五届“群星奖”音乐大赛银奖。

大型演出情况:

1、数十次参加贵州省委、省政府主办的大型文艺演出,担任独唱、二重唱、领唱任务,深受专家的好评。

2、多次参加中央电视台、贵州电视台综艺晚会,担任独唱、二重唱。

3、多次参加贵州省歌舞团、贵阳市歌舞剧院交响音乐会,担任独唱、领唱。

4、随贵州省委、省政府慰问团赴广东、西藏、浙江等地演出,深受好评。

获荣誉情况:

1、中国文化部优秀专家。

2、政协贵州省第八届、第九届委员会委员。

3、两次被文化部邀请担任中国西部歌手大赛的评委工作。

4、贵州省纪念五四运动80周年文艺演出,被团省委、省青联授予“贡献奖”。

52000年慰问西藏贵州籍解放军及驻藏干部重要演出,被省委、省政府、省军区通报表扬。

6、中国文化报、贵州日报、贵阳日报等进行过专访和报道。

7、贵州师范大学“专家名师荟萃”中的9位杰出校友代表之一。

8、遵义师范学院、珠海职业艺术学院客座教授。

9、2012、2014年分别荣获广东省优秀音乐家称号。

学生获奖情况:

1、文化部主办的“兰一山庄”杯民歌花儿歌手邀请赛,杨姝姝荣获银奖。

2贵州省民族歌唱大赛,杨姝姝获金奖。

3、贵阳市青年歌手大奖赛,郑媛媛获第一名。

4、张朝君获广东省教育厅、广东省文化厅等主办的第三届大学生艺术节歌唱大赛佛山赛区专业组金奖,省专业组比赛银奖。

5、陈旭获广东省教育厅、广东省文化厅等主办的第四届大学生艺术节歌唱大赛肇庆赛区专业组金奖,省专业组比赛铜奖。

6、柯梓溢获“歌颂祖国”国际文化艺术交流展演青年专业组声乐类金奖。

7、孟繁华、柯梓溢获广东省第十届“百歌颂中华”歌咏比赛肇庆市选拔赛一等奖。

8、白宝科获第四届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛美声学生组二等奖,林耿珊获优秀奖。

9、陆树珊在由中国音乐家协会主办的2016年“唱响神州”全国高校声乐比赛总决赛中,荣获学生(研究生、本科生)民族组铜奖。在第五届全国高等艺术院校声乐展演华南赛区决赛获综合院校本科组第一名。

学术交流情况:

1、20059月代表贵州大学出访美国西切斯特大学、圣庭大学、P.C学院三所大学进行学术交流及演出。

2、2011年8月赴美国威斯康星大学和爱治伍德学院学习培训。

学科建设及科研情况:

1、作为负责人,肇庆学院获得全国艺术教育先进单位称号。

2、作为项目主持人,肇庆学院音乐学专业获广东省特色专业建设点立项。

3、贵州省委宣传部重点招标项目《贵州文化体制改革研究》,第三作者。

4、主编21世界普通高等学校音乐学规划教材《外国艺术歌曲教程》,由暨南大学出版社出版发行。

5、肇庆学院“4+3+5”特色学科(专业硕士)项目负责人。

6发表论文《浅谈歌唱中的“声情并茂”》、《谈谈说与唱的区别》、《推进高校音乐教育改革、增强音乐表演的社会实效》、《对声乐演唱中“高喉位”的研究》、《演唱技术与艺术的关系研究》、《浅谈男高音的关闭训练》、《戏曲唱腔在民族声乐中的运用研究》等。