院务公开
 在线欣赏
 旧版网站
  客座教授
当前位置: 首页 > 频道指南 > 专家教授 > 客座教授 > 正文

辛笛简介
2013-10-30 22:30

辛笛,男,现任星海音乐学院音乐教育系副系主任,教授,研究生导师,曾任星海音乐学院教务处副处长。研究方向是应用钢琴教学法、应用和声与钢琴集体课教学、钢琴即兴伴奏、作曲与作曲技术理论、爵士音乐理论、爵士钢琴、爵士和声

辛笛1985年毕业于安徽师范大学音乐系,1992-1994年在上海音乐学院作曲系进修学习,1994-1996年任教于广州华南师范大学音乐系,1996年被国家音教委以访问学者身份派往美国宾夕法尼亚州卡内基.梅隆大学考察学习键盘集体课教学,后转入Duquesne大学攻读作曲研究生并获得该校全额奖学金。在读书期间担任Duquesne大学音乐学院视唱练耳和计算机辅助作曲助教,受雇于The United Methodist教堂,任合唱指挥并兼管风琴师和钢琴师。在攻读作曲硕士学位的同时,选修了该校爵士乐专业的所有课程,2000年取得硕士学位后继续留在Duquesne 大学进修学习爵士乐大乐队写作,2001年回国后任教于星海音乐学院,先后担任作曲、和声、爵士和声、爵士大乐队写作、Jazz基础理论与写作、爵士钢琴、Finale音乐专业绘谱、钢琴集体课、钢琴即兴伴奏等课的教学。

回国后,积极投身到音乐教育事业的建设和改革之中,先后在《人民音乐》、《中国音乐教育》、《音乐创作》和《星海音乐学院学报》上发表了多篇音乐教育教学改革、课程设置与课程改革、中美音乐教育比较、应用钢琴教学等方面论文和音乐作品。随着教学改革与课程改革的需要,目前已经投入到《高师综合作曲基础理论课》和《辛笛应用钢琴教学法》的课程研发中,建立了“辛笛应用钢琴教学法”(www.xindimusic.com)网站,提出和研发了快乐学钢琴、兴趣学钢琴、速成学钢琴、创造学钢琴新的,适合培养应用型人才的钢琴教育理念和教学手段,简称“四学”。

辛笛先后在全国十多所高校、文化部门举办《钢琴即兴伴奏考级》专题讲座;在广州、深圳、东莞、汕头、顺德、肇庆、花都、江门、佛山、云浮等地方区域钢琴培训机构多次举行题为《辛笛应用钢琴教学法》专题讲座。先后与人民音乐出版社、上海音乐出版社、上海音乐学院出版社、安徽文艺出版社、广东省外语音像出版社合作,撰写和出版了《辛笛应用钢琴教学法》五大教学体系系列教材,大部分教材已被不同级别的音乐院校作为教材使用,其中由人民音乐出版社出版的《钢琴即兴伴奏、弹奏分级教程》被广东省音乐家协会列为钢琴即兴伴奏考级指定用书;另有音乐作品《晨曲》和《春》在《音乐创作》上发表;《Euphonium and Piano 》和《The Little Brook》两首音乐作品分别在美国tubaeuphoniumpress Bayside Music Press出版发行。