专家教授
 在线欣赏
 旧版网站
当前位置: 首页 > 频道指南 > 艺术实践 > 正文

斯克里亚宾奏鸣曲专场音乐会圆满举行!
2023-04-26 07:58

2023年4月25日晚,斯克里亚宾鸣奏曲专场音乐会在陈熹音乐厅圆满举行。

Piano Sonata Op.6,No.1

斯克里亚宾早期创作的曲子被称为“俄罗斯的肖邦”,这是斯克里亚宾在大学刚毕业的时候创作的作品,这个作品还没有形成自己独立的个人风格,此时的他还处于借鉴其他作曲家的风格的时期。

Piano Sonata Op.19,No.2

这是一首幻想奏鸣曲,更能体现斯克里亚宾内心的一首奏鸣曲,这首作品的风格和第一首作品风格相比截然不同。值得一提的是,这首幻想奏鸣曲据说是斯克里亚宾站在海边在晚上欣赏夜晚的海景,由他内心所想的一些事情。我们可以从他的作品中听到很多情绪变化,这和所有的印象派以及所有的寄情于景为主的流派的作曲风格也不太一样,这也是斯克里亚宾的音乐让人比较着迷的地方。

Piano Sonata Op.23,No3

这首曲子处在斯克里亚宾早期创作的非常成熟的时期,这时候斯克里亚宾已经开始接触各种各样的新思想,他对自己内心的情绪以及想要抒发内心的欲望越来越强烈,所以这首奏鸣曲表现的情绪非常纠结的,斯克里亚宾为这首曲子的为这首曲子的慢板乐章写了一个标题叫“星星在为他唱歌”,这又是描写景色的一个意境,并将景色发挥在作品里面。

Piano Sonata Op.30,No.4

这首曲子的风格与前面三首截然不同,这个时候斯克里亚宾已经将自己的创作变化完全颠覆了。在接触了当时比较前卫的思想之后,他慢慢地把他的创作目标去感受"狂喜"这样一种意境,这是超脱于七情六欲之上的一种感觉。

采访时刻

钢琴教研室王子州老师

钢琴教研室王子州老师在采访中说道:“今天晚上演奏的这几首曲子都是新弹的,还没有在舞台上演奏过。其实对我挑战还是挺大的,但我觉得多挑战一下自己还是挺好的,在专业方面给自己一点挑战才能让自己进步。而且练琴是很辛苦的一件事情,但是在台上的表现总是和台下的付出成正比,也希望同学们在练琴的时候都可以放平心态,以平常心去面对,严格要求自己。”

王子州,中央音乐学院钢琴演奏硕士研究生,肇庆学院音乐学院青年教师。十二岁考入星海音乐学院附中钢琴专业,师从汪琴副教授。2013年考入中央音乐学院钢琴演奏专业,师从陈韵颉副教授。2017年考入中央音乐学院钢琴系研究生,师从卞萌教授。大学期间曾多次举办个人独奏音乐会以及重奏音乐会,并前往德国意大利等地进行学习交流以及演奏活动。