专家教授
当前位置: 首页 > 频道指南 > 艺术实践 > 正文

“循梦而行”古筝主修生音乐会圆满举行
2023-05-12 16:26

本网讯(庞雨诗2023年5月11日晚,"循梦而行"古筝主修生音乐会在陈熹音乐厅圆满举行!我院师生出席了本场音乐会。

《蝴蝶与蓝》在古筝和大提琴两种乐器合奏中,柔美与激情的剧烈碰撞。古筝是蝶,大提是蓝,蝶与蓝的碰撞,是古典与浪漫在音乐的大海中荡漾,波澜间泛起最美的吟唱。乐曲气质独特,意韵悠长,有幽兰之淡雅,含山河之气韵,传统与现代的绝妙交融,成就了其独树一帜的风格。《未央》古都长安经过了千百年风雨的洗礼,恢宏大气的楼宇宫殿,带给我们以沉静的气息和醇厚的韵味,协奏曲取名“未央”,正是取其平安喜乐之意。作者在创作这一作品前曾被陕西筝演奏者传承人与当地老艺术家们坚持不懈的精神所感动,所以还取“未央”以未完成之意,正如同作者所期盼的,传统文化在当代人的传承与发扬下可以灿烂不息。《阳光·大地》《阳光·大地》为第13届金钟奖古筝比赛委约而作。乐曲分为“旭日东升、姹紫嫣红、大地春潮、砥砺前行、灿烂辉煌”等段落,热情讴歌和描绘了阳光普照大地,神州一片欢腾的盛世华景。在中国共产党建党100周年之际,作曲家王建民谨以此曲礼赞党的百年华诞。《定风波》古筝协奏曲《定风波》是我国古筝演奏家邓翊群在2015年创作的,在保持我国传统古筝艺术元素的基础上,积极融入了现代器乐演奏风格。在演奏者的默契配合下,将华丽的乐曲展现得淋漓尽致。《秋月吟》纵是云遮月朦胧,秋风自在舒亦浓。作品以经典名曲《平湖秋月》的素材发展创作,汲取了广东音乐的旋律特点,以委婉深情的乐句、多样的和声色彩,勾勒出别样的平湖秋月之意像,也蕴含了作者对人生“自然、自如、自在”的追求与感悟。《万里无云》古筝协奏曲《万里无云》为第十三届中国音乐金钟奖古筝比赛决赛的委约作品。方宛怡在台上的演奏正如作曲家郝维亚老师在曲中写到:西行路上,悠然自得、万里无云、花雨满天。《蹀马倾杯舞千秋》“蹀马”,即舞马之戏,唐代最为风靡,更于开元、天宝年间达到鼎盛。其舞容繁复、景象华美皆令人叹为观止,且艺术技巧极高,不仅具有浓烈的娱乐性,同时蕴含着颂圣意味、仪式功能及象征寓意。乐曲既包含了唐代最为主流的胡汉融合风格,又蕴含了唐代宫廷音乐的韵味旨趣,希冀再现我国古代“盛极之世”之“盛极之时”其景。