专家教授
当前位置: 首页 > 频道指南 > 艺术实践 > 正文

且歌且行丨黄嫦老师主修生毕业汇报圆满举行
2023-05-08 10:59

本网讯(庞雨诗 郭嘉铃)2023年5月5日晚,且歌且行黄嫦老师主修生毕业汇报在陈熹音乐厅圆满举行!我院部分教师出席本次音乐会。

由谭廖鹏演唱、谭琛演奏合作共同带来曲目《锦瑟》拉开了本次音乐会序幕,这首歌曲充分结合诗歌语言韵律和歌曲旋律抒发真挚的情感。演唱者用含蓄且沉稳的声音突出表现中国古诗词的抑扬顿挫旋律和语言韵律。由谭廖鹏带来曲目《我的爱人你可听见》,这首曲目出自中国史歌剧《长征》中的一首咏叹调,曲风优美,歌词深情,唱出了革命战士对爱人的思念,对继续长征的坚定信念以及对美好未来的憧憬。由朱平安演唱、肖铭训演奏合作共同带来曲目《春思曲》,这首曲子采用了平稳、轻柔的三连音模仿春夜细雨连绵不断的景象,生动地描绘出一位倚窗而立的少女,面对窗外纷纷滴落的小雨心中涌满无限惆怅的情景。由朱平安带来曲目《鸟儿在风中歌唱》,这首歌曲具有极强的艺术渲染力,描述了一只盘旋在孤寂山岗的小鸟在凄凉地歌唱,讲述了小鸟虽然极度想回到家乡,却又无家可归困境,表现出了鸟儿的迷茫与无助。由杨锦威演唱、谭琛演奏合作共同带来曲目《花非花》,此曲表达了人生短暂,时光易逝地感慨之情,歌曲意境优美,富有诗意,演唱者用柔和的声音歌唱,气息饱满,令人充满无限遐想。由杨锦威带来曲目《乡音乡情》,此曲展现了一种纯粹、丰富的音乐美,它赞扬了祖国的大好河山,流畅的旋律充满了个性,听起来令人耳目一新。由郑润芳演唱、何雨薇演奏合作共同带来曲目《凤求凰》,演绎了司马相如与卓文君的爱情故事。词曲言浅意深,音节流亮,感情热烈奔放而又深挚缠绵。由谭廖鹏带来曲目《点降唇·赋登楼》,此曲通过描述主人公对于自己所爱的女子的渴望和情感,展现了其情感的强烈与激情。同时,该曲还融入了丰富的文化和历史元素,体现了对社会风尚的感悟与对人生的思考。由谭廖鹏带来曲目《教我如何不想他》,此曲通过春、夏、秋、冬四季的自然景色更迭,表达了对祖国、对故土、对亲人的深切思念。浓郁的中国风格与色彩引起了无数观众的强烈共鸣。由杨锦威带来曲目《越人歌》,此曲表达了越人船女对君子皙真挚的情感,同时也表达了对跨阶层恋爱的浪漫美好爱情的赞赏,讴歌了纯真无暇的真挚情感。由杨锦威带来曲目《怀念战友》,此曲旋律独特新颖,曲调婉转忧郁,音乐效果奇妙无比。恰如其分地营造出一种忧伤和浪漫的特定气氛,将对逝去战友的悲痛和哀思之情表现得淋漓尽致。由朱平安带来曲目《Сoловей А.А.Алибияф》,这是一首精致小巧的浪漫曲,曲调优美婉转,富有浪漫主义色彩。由郑润芳带来曲目《 Nel cor più non mi sento》,这首曲子的前半部分与后半部分形成了比较强烈的对比,深刻地反映了一位青年深受爱情折磨地心境。由朱平安带来曲目《Vissi d'arte, vissi d amore》,此曲是意大利歌剧作曲家G.普契尼创作的歌剧《托斯卡》中的一个选段,音乐具有极强的感情渲染和戏剧性效果。