专家教授
当前位置: 首页 > 频道指南 > 艺术实践 > 正文

肇庆学院音乐学院弦乐教学汇报音乐会成功举办
2023-05-17 17:52

本网讯(栾美琦)2023年5月16日晚,肇庆学院音乐学院弦乐教学汇报音乐会于陈熹音乐厅圆满举行。我院师生出席了本场音乐会。

(演奏者:张奕欣)一首《a小调协奏曲》拉开了本场音乐会的帷幕(演奏者:黄耿南)《匆匆那年》(演奏者:成家杰)接下来的作品是脍炙人口的《G大调第二学生协奏曲第一乐章》(演奏者:吴敬琏)第二乐章孤独吟唱的主要主题悄然进入。(演奏者:张伟良)第三乐章有个十分体面而热闹的戏剧性开场,独奏小提琴演奏的主要主题由一个四度跳进的核心动机引入,显得十分俏皮和诙谐。随后小提琴将这一主题略加引申,并走向D大调,进一步表露出自信且略带粗犷的气质。接着,伴奏声部挑起的几句调侃过后,开头的主题再次出现。(演奏者:盘婉婉)City of Stars》是瑞恩·高斯林和艾玛·斯通合唱的一首歌曲(演奏者:成家杰、吴敬琏、张伟良、钟丽洁)演奏《愉快的小牧民》。(演奏者:温旖)演奏《梦幻曲(演奏者:李恺颐)贝里奥的《芭蕾情景》是一首旋律极为动听的乐曲,由大卫-奥伊斯特拉赫改编成小提琴曲。(演奏者:大一大二选修团)《船歌》选自德裔法国作曲家雅克·奥芬巴赫。(演奏者:全体选修生)《我的祖国》歌唱出志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。

本场弦乐教学汇报音乐会展现了音乐学院弦乐教学这一年来的教学成效,自2021年起弦乐教师们本着“新师范教育愿景”为基础,“以学生需求为导向”的教学方针下拟定了新的教学革新方案,从大一选修生中选拔一批学习前列的弦乐选修学生,鼓励他们报考主修继续学习,使得这些学生在大学阶段的提琴学习能够延长为三年,因此可以为未来的师范毕业生培养更多具有弦乐修养的基层教师。今年的表演人员中大部分都是进了大学才开始学习弦乐器的,三年的努力能够独当一面上台独奏,这是音乐学院弦乐教学改革创新的成果展现,意义非凡。其次,音乐会的最后三首弦乐合奏也是以弦乐选修生为主,部分主修生协助表演,这些选修生的琴龄都不足20个月,大一学生更是在开始学习的六个月内就加入弦乐团进行排练,不但能累积演奏实践的经验,同时调动了学习的积极性,更好地发挥弦乐课堂的教学成效。

肇庆学院音乐学院于2018年9月成立肇庆学院室内乐团,旨在全面提高学院器乐演奏的水平、丰富全校的音乐环境,作为肇庆学院最大的合奏乐团,肇庆学院管弦乐团将利用自身的优势建构音乐表演教育的平台,透过跨专业跨领域的合作扩增课程内容,开发新的演出形态与内容,更广泛地发掘并培养音乐人才,为树德立人的教育添砖加瓦。