院务公开
当前位置: 首页 > 频道指南 > 学术交流 > 正文

红色经典《江姐》上演 交响神韵震撼校园
2012-04-15 00:00

本网讯(记者 林韵莹 吴北富 陈晓星 冯剑国 林燕辉)121日晚,我校多功能体育馆内激昂的乐曲、雄浑的旋律震慑着全场观众的心灵,由华南理工大学青年交响乐团演奏、华南理工大学艺术学院合唱团演唱的大型交响清唱剧《江姐》在这里上演,4000多名师生一起享受了这场艺术的盛宴。
晚上8点,伴随着一段气势磅礴而扣人心弦的乐曲,演出正式开始。扮演江姐等角色的演员陆续登场,在悠扬或短促的节奏里,用高亢或低沉的歌声演绎了一个关于理想和信仰,关于一代英烈为了追求真理,不惜流血牺牲的真实故事。乐曲时而欢快明朗,如阳春白雪;时而低怆深沉,如惊涛骇浪;时而平滑连贯,如高山流水;时而婉约缠绵,如窃窃私语。这时候,体育馆成为一个音乐的海洋,成为一个艺术的殿堂。美妙的乐曲让人沉醉其中,革命的故事更使人深受教育。
《江姐》全剧由序曲《红梅赞》、初上华蓥、前赴后继、赴汤蹈火、红梅报春以及终曲等五个部分组成,1948年春我国解放军在全国范围内展开战略反攻为背景,中共地下党员江姐与敌人斗争的传奇经历为主线,通过交响清唱剧这一音乐形式,将江姐的正义凛然、不怕牺牲的英雄气节和革命精神展现得淋漓尽致。华南理工大学艺术工作者精湛的演奏演唱技巧与江姐感人肺腑的英雄事迹相得益彰,给我校师生带来强烈的艺术感染力和爱国主义的思想教育
本次华南理工大学音乐人来校献演大型交响清唱剧《江姐》,是我校第三届校园艺术节的重要项目。据了解,华南理工大学青年交响乐团和艺术学院合唱团以弘扬交响音乐艺术为己任,积极传播高雅艺术,在教育部的“高雅校园艺术进校园”活动中发挥着积极作用。在去年于广州举行的纪念莫扎特诞辰250周年专场音乐会上,成功演出了莫扎特的《第41交响曲》、《第29钢琴协奏曲》、歌剧《后宫诱进》序曲等著名篇目,获得广泛的好评。