音乐学院

科研讲座 ▏旋律中的历史:中国艺术歌曲百年回眸
2024-09-19 16:15

本网讯(记者 成泊纬 摄影 丁锦翔)  2024年9184点“旋律中的历史:中国艺术歌曲百年回眸”讲座在观摩厅举行,我院声乐教研室教师吴龙博士作为主讲人出席本次讲座

讲座开始,吴龙老师先介绍了本次讲座的宗旨与目的。首先是帮助同学们更深入地理解这一时期中国艺术歌曲的内涵,并在演唱过程中准确传达相应的情感;其次是弘扬中国艺术歌曲传统,通过回顾百年历程,强调中国艺术歌曲在传承民族文化中的重要作用,培养爱国主义精神和民族自豪感。

随后,吴龙老师介绍了艺术歌曲的定义、特点以及其在中国的起源与发展。他介绍了学堂乐歌的兴起对中国音乐教育事业产生了深远影响,以及新文化运动时期一批留学归国的音乐家将西方作曲技术与中国传统文化相结合,创作出了具有中国特色的艺术歌曲。提出了中国早期艺术歌曲的三个特点。时代性;民族性;创新性。

最后,吴龙老师介绍了中国艺术歌曲的代表人物以及作品。然后重点介绍了黄自先生为中国音乐“第一人”,是对中国音乐教育教育事业影响最深的教育家,提出其时期的艺术家通过创作实践为中国音乐的发展奠定了基础,为后代的音乐创作提供了宝贵的经验与启示。

本次讲座不仅是一次对中国艺术歌曲百年历程的深情回望,更是一次对民族文化自信与爱国主义精神的深刻颂扬,从学堂乐歌的兴起,到新文化运动时期音乐家的创新尝试,再到抗日战争时期的激昂旋律,每一段历史都凝聚着音乐家们的智慧与情感,也见证了中国艺术歌曲在传承与发展中的不朽力量。