音乐学院

创作有根有源有曲有调有音乐会效果作品 --从三首歌词写作谈音乐作品的创作体会讲座
2024-09-21 16:09

本网讯(记者梁文郡 摄影梁子慧 2024年9月20日上午,创作有根有源有曲有调的音乐作品--从三首歌词写作谈音乐作品的创作体会讲座在我院陈熹音乐厅举行,本次讲座由中国响音乐季艺术中心秘书长何春生先生主讲我院院长张东东、副院长王伽娜及作曲教学团队的老师和作曲主修生以及我院同学们参加了本次讲座

首先,我院院长张东东为大家介绍本次主讲人何春生先生,并代表我院对何春生先生的到来表示热烈的欢迎。

讲座开始,何春生先生领着大家认识了傅庚辰先生,介绍了自己与傅庚辰先生相识相知的过程,并为大家介绍了傅庚辰先生的创作风格:锦上添花——作曲家的职责;无中生有——作曲家的眼光;否定自己——作曲家的勇气;紧跟时代—作曲家的情怀。

在讲座中,何春生先生先后以《雷锋,我们的战友》《毛主席的话儿记心上》《地道战》《映山红》《红星照我去战斗》《红星歌》三部电影六首歌曲为例,分别介绍了傅庚辰先生作曲时与电影作品的融合、创作背景、作品创作后的影响,为大家教授了这些曲子的唱法唱技

随后,何春生先生为大家讲述了他三首诗歌作品的创作背景与谱曲歌唱的故事。希望让同学们学习傅庚辰先生的音乐艺术风格,践行歌曲作品写作规范学习傅庚辰先生歌曲对时代背景前瞻性的把握创作有根有源有曲有调有音乐会的音乐作品,深入生活,拥抱时代,发现美,创作美,传播美,歌颂人民,歌唱祖国,歌唱伟大的中国共产党。

最后的互动环节,何春生先生为同学解答了填词技巧方法,希望同学们能清晰明白自己所填词的主题与脉络。在歌曲制作时,他强调艺术创作是完整过程,希望同学们在创作当中不要只关注主题中的某个点,要有一个整体、立体的思考。

我院院长张东东感谢何春生先生带领大家学习傅庚辰先生的音乐艺术将大家拉回到闪闪红星的革命时代,感受红色经典作品的魅力希望同学们在音乐创作中跟上时代步伐,抓住时代脉络,弘扬现代社会正气、精神,使我们创作的音乐作品做到有根有源有曲有调有音乐会。