单簧管室内音乐会主修生专业汇报音乐会圆满举行
2022-05-30 11:36

本网讯(记者 庞雨诗 摄影 马阳)2022527日晚,单簧管室内音乐会主修生专业汇报音乐会在陈熹音乐厅圆满举行。我院部分教师出席本次音乐会。

首先,2020级音乐学4班黄晓琳带来的斯塔米茨《第三奏鸣曲》第一乐章拉开了本场音乐会的帷幕,卡尔·斯塔米茨创作了大量的协奏曲、室内乐及声乐作品,该曲将单簧管的声音与特色展现得淋漓尽致,奠定了单簧管在管乐团中的地位,也将单簧管领入世界性的舞台;随后,2019级音乐学1班邹永泽为我们带来韦伯《第二协奏曲》第一乐章,全曲一共三个乐章,该协奏曲最大限度的表现了浪漫主义时期单簧管的音乐魅力,同时也展现出了那个时候单簧管演奏家高超的演奏技巧,后来这部单簧管协奏曲被演奏家们列为单簧管经典作品之一;2019级音乐表演班齐玲为我们带来杰拉尔德·芬齐五首小品Op.23-1序曲,该曲嘹亮明朗、清澈优美、活泼灵巧,将音乐厅的气氛调动了起来;接着,2019级音乐学5班步青云与邹永泽独奏,单簧管乐团伴奏,为我们带来的门德尔松《单簧管二重奏》第一乐章,活泼轻快的旋律在演奏者的演奏和表演下,让听众得到一种心灵升华和实实在在的美的享受;最后,在单簧管乐团带来的《单簧管随想曲》下,本次音乐会逐渐落下帷幕。

“我对他们今晚的表现很满意,往年的音乐会我会花很多时间陪练,但今天这场音乐会我做了一个尝试,让学生们自己操办这场音乐会。无论是台前幕后,除了一周一次的排练以外没有加排,音乐会所有事项全都让学生自己解决。我希望他们还在学校时,测试他们是否能独自撑起整场音乐会,我觉得今晚他们撑起来了,虽然不是很完美,但是我觉得他们能学到更多的东西,我想以后的音乐会都会全部让他们亲自操办以锻炼他们的综合能力。其实今晚音乐会有两个我的选修生,我希望他们能继续学下去,学乐器就像马拉松一样,坚持下去,不要放弃!”罗宵老师在采访中说道。

“首先,我要祝贺所有的人,包括学生表演者、我的同事、罗老师和陈老师,以及所有在音乐厅工作的工作人员。今晚的音乐会很棒,我认为这是一个成功的例子,他们做得很好,我为他们今晚的表现感到骄傲,我希望他们能在整个准备过程中学到很多东西,也希望同学们能继续学习,不断探索新事物,变得更好是没有极限的,需要的是不断努力。”Tanyawat Dilokkunanant老师在采访中说道。

罗宵老师现任肇庆学院音乐学院单簧管教师,曾受邀为布鲁塞尔市政府,ICA(国际单簧管协会艺术节,国际单簧管最高盛事)以及BCA(比利时单簧管协会艺术节)演奏等,演出足迹遍及比利时,荷兰,意大利,法国等国家。曾受到多位著名单簧管演奏家的指导,如亚利桑那大学教授Robert Spring,北德克萨斯州大学教授Gillespie James,亚利桑那大学教授Robert Spring等等。

Tanyawat Dilokkunanant老师现任肇庆学院音乐学院单簧管副教授,曾在印第安纳大学室内乐团和密歇根州立大学交响乐团及Siam歌剧基金会旗下的Siam爱乐乐团中担任首席单簧管,拥有密歇根州立大学,印第安纳大学雅各布音乐学院和朱拉隆功大学的学位。