谭琛钢琴独奏音乐会顺利举行
2022-05-30 11:33

本网讯(记者 蔡艳群 摄影 孙志美)2022526日晚,谭琛钢琴独奏音乐会于陈熹音乐厅顺利举行,我院部分师生观看了本次音乐会。

首先,谭琛带来的《前奏曲与赋格》拉开了音乐会的序幕,清晰的和声性音乐,形式自由、流动,前奏曲与赋格之间形成对比但又互相补充,使其结构均衡而富有逻辑性;《冬风练习曲》是肖邦练习曲中技巧最艰深、篇幅最大的音乐会练习曲之一,右手快速的音群,左手暗流涌动的旋律,表达了作者心中的悲痛、孤寂和愤怒之情,同时也表现出作者的反抗决心和波兰民族不怕困难,勇于斗争的意志和信念;接着带来的《云雀》旋律简单、纯朴,充满了大自然的清新气息,具有明显的俄罗斯民歌风味;《降b小调第二谐谑曲》速度轻快,节奏活跃,突出强弱对比,富于戏剧性和幻想性,表现了诙谐、幽默的情趣;随后演奏的是李斯特借鉴帕格尼尼《第二小提琴协奏曲》第三乐章的主题改编发展而成的《钟》,钢琴高音区清脆悦耳的音色和泛音奏法形成短促有力的音响,组成了一连串生动逼真的小钟鸣响,乐曲采用三段体曲式,多次运用主题变化和反复,具有变奏曲和回旋曲的特点;《爱之梦》第三首旋律舒缓具有歌唱性,悠长的节奏、强弱的对比,稍快的速度,频繁的转调、离调,色彩性强的和声,使乐曲的织体层次更加明晰,饱含爱的柔情和愉悦,刻画了一种沉浸在爱情幻梦之中的纯洁心灵;《水之嬉戏》有着明亮的色彩和直率的旋律,通过奇幻多变的音响效果及高超的演奏技巧塑造出了一注清泉喷向天空,水花四溅,跌入水中泛起阵阵涟漪的现象,让人产生一种经历了激情,紧张,澎湃,舒缓之后一切回归平静的感觉;最后音乐会在降A大调第六首波兰舞曲《英雄》(op.53)中落下了帷幕,该曲描绘了十七世纪波兰民族英雄们抵抗外敌入侵的光辉历史,紧凑的节奏、简洁而坚决的音调表现出百折不挠的精神和充满战斗力量的英雄气概。

“我对谭琛今天的表现很满意,他发挥出了自己应有的水平,谭琛是一个在钢琴方面非常有天赋且很努力、上进的学生,在曲目演奏方面他很有自己的见解和想法,希望他大学毕业以后可以考研或者有机会能出国深造,继续在演奏的路上走下去;也希望所有的同学都能够珍惜自己的大学时光、珍惜每次上课的机会,时光一去不复返,大学四年很快就会过去,如果可以的话,希望大家都能开音乐会。”毕晔老师在采访时说道。

“首先,感谢学院给我机会举办这次音乐会,感谢我的家人和我的指导老师对我的支持和教导,同时也感谢我的朋友们对我的帮助。对于这次音乐会我觉得总体上还是差了一点,没有达到我自己的理想,有一些曲子有小小的失误,是不应该出现的,这是我的第一场音乐会,让我收获很多,积累了舞台经验,也锻炼了自己,希望接下来的师弟师妹们能够好好学习,保持谦卑、努力向前走。”谭琛在采访时说道。

据了解,毕晔老师是旅法最高级别钢琴演奏家,博士;室内乐最高级别演奏家;法国Épinal艺术节国际钢琴大赛钢琴演奏家组一等奖获得者;广东省肇庆学院音乐学院海外引进人才;广东省肇庆市音乐家协会理事;美国NMCC国际音乐邀请赛(广州赛区)评委;第七届澳门国际艺术公开赛精英指导教师;所指导的教师及学生在全国艺术赛事中多次获得佳奖。