曙光——黄鹏诚钢琴独奏音乐会成功举办
2022-05-23 09:41

本网讯(记者 符赵曦 摄影 陈阳熙2022519日晚,曙光——黄鹏诚钢琴独奏音乐会于陈熹音乐厅圆满举行。我院部分教师出席了本场音乐会。

首先,由2019级音乐学7班黄鹏诚演奏《g小调第一叙事曲》拉开了本次音乐会的帷幕,悲伤的曲调仿佛画卷徐徐展现在观众眼前,将众人带入了凝重而无法宣泄的情绪之中,用激昂叙写作者的悲观;《降b小调第二谐谑曲》时而舒缓,时而活泼跳跃,由华丽的音符谱写出的乐章总是带有振奋人心的力量,在肖邦的四首谐谑曲中,这首是最为著名的一首,也是唯一具有谐谑性质的谐谑曲它创作于1837年华沙起义时期,当时肖邦逗留在维也纳,华沙起义激起了肖邦的爱国热情和对祖国亲人的思念之情,这些感情交织在一起,写成了这首既严峻又温存的音诗;接踵而至的《降b小调第二钢琴奏鸣曲》是浪漫主义鼎盛时期钢琴奏鸣曲的代表作,也是肖邦创作成熟时期的重要作品之一,四个乐章风格各不相同,一个个音符相互编织将观众们带进了歌曲所表达的深刻情绪,这首奏鸣曲是肖邦一种大胆的创造,他不拘一格,顺着自己情思的发展推动音乐的运动方向,既痛诉了苦楚和悲伤,又表现出力量和抗争,他需要新的形式表达他无处诉说的痛苦和非凡的力量,因此这首作品的宗旨是形式根据思想情感表现的需要做出很大调整,而不是机械的遵循形式,而本场音乐会也随着奏鸣曲最终乐章的最后一个音符的消失而落下帷幕。

“黄鹏诚同学的表现我挺满意的,他作为一个师范学生来说,能将这些曲子完完整整的弹下来是很不错的,毕竟这些曲子难度还是很大的,希望学生们能向高标准看齐,以此来要求自己,不断提高自身的钢琴水平,也希望学校和学生们的水平会越来越高。”胡健老师在采访中说道。

“非常感谢学院我的专业导师胡健老师以及那些给予过我帮助的老师和未能到场的观众,其实很多曲子还是会有背谱方面的难度的,但经过不断地练习最终还是完整的弹出来了,最后希望师弟师妹们努力学习,好好练琴练声,提高自己的能力。”黄鹏诚在采访中说道。

据了解,胡健,中国音乐家协会会员,广东省高教音乐学会理事。德国威斯巴登钢琴大赛中国区评委,首届全国协作钢琴大赛(星海音乐学院主办) 评委,肇庆学院音乐学院钢琴教学部主任、副教授。毕业于式汉音乐学院附中和星海音乐学院,曾任武汉体育学院艺术体操钢琴伴奏老师,湖北省艺术体操队专职钢琴伴奏六年,多次担任全国艺术体操比赛现场钢琴伴奏,从事钢琴演奏和钢琴教学三十多年主编《钢琴即兴伴奏》作为肇庆教育学院音乐系专用教材,多年来一直从事社会钢琴教学和高考钢琴教学,对音乐联考钢琴演奏和各音乐学院校考钢琴演奏有独特的训练方式。