C15音乐学院
 院务公开 | 专家教授 | 学术交流 | 艺术实践 | 在线欣赏 | 联系我们 | 旧版网站 
 
 首页  学院概况  机构设置  教学工作  学科建设  科研工作  党政思政  学生工作  继续教育  招生就业  奖助学金  实验中心  规章制度 
关键字搜索
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
2020年肇庆学院“珠江杯”钢琴大赛决赛于陈熹音乐厅顺利举行
2020-12-22 09:44  

本网讯(记者 黎子允 摄影 黄克顿)20201217日晚七点,肇庆学院“珠江杯”恺撒堡钢琴大赛决赛暨颁奖典礼于陈熹音乐厅顺利举行。我院钢琴教学部全体教师担任本次比赛评委。出席本次比赛的领导是:音乐学院院长吴海、音乐学院副院长陶媛、党委副书记陈瑛瑛、珠江钢琴集团领导。

比赛首先由2019级音乐学7班的黄鹏诚带来一首李斯特代表作《音乐会练习曲“叹息”》拉开了序幕,悲痛的曲调在选手娴熟的弹奏下发挥地淋漓尽致。来自2018级音乐表演班的陈相瑶在弹唱环节演唱《最长的电影》,为钢琴大赛增添了更美丽的色彩,最终以其出色的发挥获得了本次比赛的特等奖。紧张精彩的比赛终告一段落,紧接着由吴海院长上台致辞,他表示很感谢珠江钢琴集团对音乐学院的大力支持。随后珠江钢琴集团领导上台致辞,他肯定了我院的教学成绩并表示很感谢我院为教育事业的付出。最后,由各位领导嘉宾分别为各个奖项的获得者颁奖并合影留念,比赛也在热烈的掌声中落下了帷幕。

“荣获这个奖项我感到非常开心,很感谢老师和父母对我的指导和鼓励,在准备比赛的过程中常常会练到指甲裂开,也很害怕忘谱,但很庆幸这些困难在一次次的练习中都攻克过来了。”特等奖获奖选手陈相瑶说道。

“这是第二次举行钢琴大赛,由于疫情的影响,准备比赛的时间比较仓促,在这么短的时间内选手能达到这样的技术水平也非常不错。我们的比赛是严格按照技能大赛的要求进行的,通过这次比赛来提高选手将来对外竞争的能力,近两年我们根据社会就业问题、安排老师外出当评委、了解中小学教师技能大赛的要求,对钢琴教学有了新的认识,我们需要多与市内教育机构与教育平台多交流合作,来提高我校学生综合技术能力。在这次比赛中,新来的学生还未学过即兴伴奏,准备的时间可能会较为仓促,下一届我们可能会为选手留有更多准备空间。”钢琴教学部主任胡健说道。

据了解,我院钢琴教学部积极探索思考为珠江钢琴比赛不断注入教师教育所特有的新理念和强化固有的特色,在本次钢琴大赛中首次以钢琴演奏、即兴弹唱、即兴演奏的形式进行,考验选手的综合能力,即兴弹唱、演奏曲目、标准以及形式完全参照肇庆市中小学音乐教师技能大赛的要求进行,为同学们毕业后更好地适应社会对音乐教师高标准要求打下了坚实基础,以赛促学,将极大推动即兴伴奏这门课程学习的积极性并产生丰硕成果。

附:获奖名单

特等奖:2018级音乐表演班陈相瑶

一等奖:2019级音乐学7班黄鹏诚

2019级音乐学1班谭琛

二等奖:2018级音乐表演班刘晓轩

2017级音乐学5班李保莹

2018级音乐学5班谢王超

三等奖:2018级音乐表演班潘俊衡

2018级音乐学4班张炜朋

2019音乐学6班史可依

2019级音乐学4班余典

优秀奖:2020级音乐学5班吴伊苹

2019级音乐学7班严小岚

2019级音乐学2班陈美玲

2018级音乐学3班梁韵琳

2018级音乐学3班黄嘉豪

2018级音乐学2班区焯明

2018级音乐表演班陈琦

2019级音乐学6班杨卓琪


关闭窗口

All Rights Reserved Copyright 广东省肇庆市端州区肇庆学院音乐学院

  建议使用IE6.0以上版本 在1024*768及以上分辨率浏览