肇庆学院科技文化艺术系列讲座——《中小学音乐教学与电脑音乐制作》顺利开展
2020-12-10 23:40

本网讯(记者 钟雨洁 摄影 刘吉)2020129日下午230,肇庆学院科技文化艺术系列讲座——《中小学音乐教学与电脑音乐制作》于陈熹音乐厅顺利开展。本次讲座的主讲人是中学一级音乐教师古晓才,参与此次讲座的有作曲及理论教学教师团队以及2018级音乐学、音乐表演专业全体学生。

讲座伊始,由一部短片介绍了古晓才的主要成就和教学事迹。他表示:中小学应该注重对学生音乐素质的培养,从教学上讲,我们最应该培养学生的审美能力。在讲解中,古晓才首先带大家进行了音乐热身,他通过现场教学以游戏互动的方式与学生进行稳定拍感的训练,并表示这种游戏互动有利于训练学生拍感,强调在教学过程中应循序渐进。随后,古晓才向观众讲解了音乐学习的核心内容,分别是知识、技能和方法,其中技能最为重要。他还向学生们分享了提高课堂教学时效性的方法,即用合理的教法针对核心教学内容进行教学。古晓才通过现场互动和丰富的实例使讲座趣味横生,使学生们积极参与、现场氛围活跃。

据了解,古晓才是广东省音乐骨干教师,广东省名师工作室成员,茂名市特聘文艺创作人,茂名市电白区音乐家协会副主席,茂名市电白区流行音乐协会副主席,米奇童声创始人,并于2017年获得华语金曲新锐音乐人称号。