音乐学院校庆专场系列活动——逐梦•远行音乐会顺利举办
2020-11-28 08:41

本网讯(记者 林静 摄影 陈子源 汪胜凡 周子丹 罗晓莹)为庆祝我校建校50周年,20201121日晚八点,肇庆学院音乐学院校庆专场——中国经典作品音乐会《逐梦·远行》于肇庆学院剧场举办,校党委副书记谢冠华,党委委员、党办校办主任谭冠中,我院院长吴海、党委书记植可焕、党委副书记陈瑛瑛出席了本场音乐会。

整场音乐会以钢琴协奏曲《黄河》为主线,参照中国音乐史的发展脉络,按照唐代歌舞大曲的结构进行布局,分为散序——《黄河船夫曲》、中序——《黄水谣》、破——《保卫黄河》三部分。音乐会首先以钢琴协奏曲《黄河》中的《黄河船夫曲》作为散序的开篇,散序部分以慢板为主,有由传统民间乐曲或根据古诗词改编创作而成的声乐或乐曲男中音独唱《大江东去》、竹笛《行云流水》、女生合唱《卷珠帘》,展示了中华民族悠久而又绚丽的历史文化。在凄美的钢琴协奏曲《黄水谣》声中,音乐会进行到中序部分,中序部分以快板为主,围绕《黄水谣》的主题展开,有赞颂祖国母亲的《我爱你,中国》、定格在肇院教师辛勤耕耘场景的翰墨留香、可歌可泣的唯美爱情传说《梁祝》,充分地表现了中华儿女美好生活中的各个场景。一首激昂的钢琴协奏曲《保卫黄河》将音乐会带进第三部分,破——《保卫黄河》作为整场音乐会的高潮部分,伴随着钢琴协奏曲《保卫黄河》的演奏,以民乐合奏《旱天雷》《金蛇狂舞》、萨克斯管重奏《瑶族舞曲》、四重唱《祝福新时代》等歌舞相结合的形式充分讴歌了对壮美祖国的热爱之情。在现场喜庆的氛围及观众热烈的掌声中,音乐会拉下了帷幕,最后,领导嘉宾上台与演员合影留念,本场音乐会圆满结束。

据了解,2020年为我校建校五十周年,为祝福母校五十华诞,我院举办了本场专场音乐会。本场音乐会由吴海、植可焕策划,我院副院长梁文光、我院副院长陶媛、陈瑛瑛统筹,陶媛执行导演,由我院师生主演。