《为教学而科研 为“上升”而积累——科研项目申报辅导》讲座顺利开展
2020-10-16 10:01

本网讯(记者 翟素影  摄影 翟素影)20201014日下午3,我院在西江历史文化研究院二楼学术报告厅成功开展了《为教学科研  为“上升”而积累——科研项目申报辅导》讲座,贵州师范大学博士生导师谢廷秋教授担任本次讲座主讲人。音乐学院院长吴海、副院长梁文光、陶媛及全体教师出席了本次讲座。

讲座伊始,谢廷秋向全体教师阐述了科研对教学的促进作用,强调了开展科学研究的重要性,并鼓励老师们坚持发展、完善各项学术研究;接着,谢廷秋对“如何申报科研项目”做了讲解,她表示,选题、框架、团队均是课题成功申报、顺利完成的重要因素;然后,谢教授就“如何论证申报项目”进行了分析,总结出建立“自信”与“他信”是科研项目申报的底气的结论,她建议老师们从研究内容、思路方法、创新之处、预期成果等方面对课题研究进行有力论证,并使其具有独到的学术价值和应用价值;讲座结束后,谢廷秋还与老师们进行了沟通交流,对老师们提出的疑问作出了详细解答,促进了我院学术研究的交流与发展。

据了解,谢廷秋教授,贵州师范大学原科研处处长、博士生导师、贵州省省管专家、贵州省高校学术带动人,同时兼任中国新文学学会副会长、贵州省中国现当代文学学会会长、贵州省文艺理论家协会副主席。此次在我院开展的科研项目辅导讲座,为全体教师进行学术研究提供了方向与指导,提高了音乐学院教学质量和学术水平,促进了音乐学院教学能力的提高和学科建设的发展。