广东省2020年普通高中音乐骨干教师(教研员)新教材省级培训之系列讲座——《迎接新的普通高中音乐课程》及《音乐与舞蹈》教材编写思路与主要特色
2020-08-27 15:43

本网讯 8月25日上午:广东省2020年普通高中音乐骨干教师(教研员)新教材省级培训之系列讲座——《音乐学科核心素养引领下的学校音乐教育——普通高中音乐课程标准整体性解读》在肇庆学院陈熹音乐厅顺利开展,西安市铁一中学正高级教师罗琦担任主讲老师。

罗琦,男,西安市铁一中学体艺中心主任,正高级教师,音乐特级教师。现任国家教材委员会专家委员会委员,陕西省艺术教育委员会委员,普通高中音乐课标修订组核心成员。香港公开大学教育管理硕士。现为教育部国家基础教育课程教材专家工作委员会成员,陕西省艺教委委员会,陕西省音乐家协会理事。全国优秀教师、全国优秀中小学音乐教师,全国中小学音乐骨干教师,陕西省教学能手,西安市劳动模范,西安市有突出贡献专家,碑林区学科技术带头人,西安市第十三届政协委员,曾当选中共西安市第十一届代表大会代表。
  罗琦老师分别从背景、改革历程、基本理念、学科核心素养与三维目标关系等方面讲解和剖析了《普通高中音乐课程标准》。

当天下午,广东省2020年普通高中音乐骨干教师(教研员)新教材省级培训之系列讲座——《花城版《音乐鉴赏》教材编写思路与主要特色》在肇庆学院陈熹音乐厅顺利开展,广州市第一中学高中一级教师张志琴担任主讲老师。

张志琴,女,广州市第一中学一级教师。广东省舞蹈家协会会员,华南师范大学基础教育访问学者,高中音乐必修教材《音乐与舞蹈》编委,高中音乐选择性必修教材《舞蹈表演》编委。
  张志琴老师对新教材花城版《音乐与舞蹈》的六个单元内容做了详细的介绍和解读,现场集中展示了杯花舞、瑶族长鼓舞、钱鼓舞、英歌舞、木屐舞、打柴舞等基本动作。最后与全体学员合作进行了声势律动练习,学员们收获匪浅。

晚上,由肇庆学院体育学院温朋飞博士带领全体学员在艺术大楼楼下(户外)进行了《携手同行,“音”你而美》素质拓展团建活动。通过系列团队活动,增进了学员们之间的友谊、加深了认识、培养了团队精神。

大家在充实而美好的过程中度过了培训的第一天。肇庆学院音乐学院作为本次培训的承办单位,有着高规格的师资团队和一流的教学设备、场所。为了更好的提高教师们的音乐和舞蹈专业知识、教育理论水平以及教育教学质量,为此,精心设计了特色音乐与舞蹈理论知识学习课程、现场观摩学习课程等一系列将技能与实践相结合的教学课程。