“青春助力脱贫,共奔幸福小康 ”音乐学院宣传美丽乡村实践队在行动
2020-07-26 18:09

本网讯 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定广大青年听党话、跟党走的理想信念。7月22日,我院实践队一行在学院党委副书记陈瑛瑛的带领下,来到了肇庆市高要区乐城镇社播村开展暑期“三下乡”社会实践活动。
  由于受到疫情的影响,前期工作安排采用了线上模式,布置此次活动的相关工作。首先,第一站来到的是肇庆市高要区乐城镇社播村,在当地干部的带领下参观了村史馆和客家风俗展览馆。紧接着,第二站来到的是肇庆市高要区领村革命烈士陵园,在烈士陵园内,成员们向烈士纪念碑鞠躬,表达了对革命先烈的无限敬仰和深切哀思。随后,第三站来到的是肇庆市高要区“河乐水”山坑菜种植示范基地,我院服务队在当地村干部的带领下,参观了“河乐水”山坑菜种植基地,了解扶贫政策对农户的帮助,种植基地的情况、种植面积、蔬菜种类、年产量和年收入等情况。第四站是党建基地,“三下乡”志愿者服务队早早前往村委会进行一次详细的采访,初步了解村里经济发展状况、生态环境状况及文化建设状况,通过发放调查问卷的形式,认真的调查了村民们对于美丽新农村建设模式的看法,并将村民的回答内容详细地记录下来。除了问卷调查以外我院服务队还参与了当地的创文工作。最后一站来到的是肇庆市端州区包公文化园,举行了“朗诵红色经典,点亮红色情怀”活动,旨意通过朗诵的方式去向广大群众进行传播,引导传承红色基因。
   我院服务队以决胜全面建成小康社会和倡导文明新风尚、宣传美丽乡村为目标,通过参观、访谈和问卷调查的形式,在充分了解社播村当地风土民情、村庄环境的基础上,分析种植基地的发展,做好调研报告;同时参与当地的创文工作,宣传垃圾分类和疫情防控的知识,因地制宜地为美丽乡村建设贡献力量;此外,通过在红色基地朗诵爱国诗词,向广大群众进行传播,引导传承红色基因,不断为全方位推进小康社会落细落小落实添砖加瓦。