C15音乐学院
 院务公开 | 专家教授 | 学术交流 | 艺术实践 | 在线欣赏 | 联系我们 | 旧版网站 
 
 首页  学院概况  机构设置  教学工作  学科建设  科研工作  党政思政  学生工作  继续教育  招生就业  奖助学金  实验中心  规章制度 
关键字搜索
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
龍笛鳳蕭筝雅韵陈秋子、严烨教师民乐专场音乐会成功举办
2019-12-27 08:30  

本网讯 (记者 丘儒 摄影 周子丹)2019年12月4日晚上7点30分,龍笛鳯蕭筝雅韵 陈秋子、严烨教师民乐专场音乐会在陈熹音乐厅成功举办。我院院长吴海、党委书记植可焕及部分教师出席了本次音乐会。

当晚,音乐厅座无虚席,音乐会共演奏九首乐曲。一首笛子曲《小放牛》为本次音乐会拉开了序幕,曲子音调明快流畅,一下子把现场带入了活泼风趣的气氛里面,那轻快的吐音,歌唱般的气波音以及细腻的半圆滑音仿佛勾勒出一幅韵味十足的春牧图。随后,一首曲调低沉抑郁又充满希望的筝曲《禅院钟声》一下子把观众从活泼风趣的气氛里拉了出来,让观众寄希望能置身于像“禅院”那样一个宁静的环境中。接着陈秋子老师深情演奏《秦土情》,此曲时而令人激情豪迈,时而令人潸然泪下,让观众感受到了情感细腻却不失豪迈的陕西风情,将音乐会推向了高潮,获得了在场观众热烈的掌声。紧接着,严烨老师用尺八演奏《寞》,尺八的声音,似默默无语的凝视,似思绪万千的冥想。最后,古筝和萧合奏一首《清明上河图》为本次音乐会拉下来帷幕。

“本次音乐会主要是弘扬我们民族民间音乐的文化,把更多经典的作品向各位展示,促进大家学习传统文化的兴趣,让更多的人喜欢古筝、笛子。特别是尺八这门乐器,唐代时传入日本,但现在在中国快失传了,所以我们通过一些作品,呼吁大家促使这种文化回归。举办这次音乐会的很开心,当中也还是有一些遗憾,希望以后能更好。”严烨老师这样说。“能和严烨老师一起举办此次音乐会,一同演奏民间乐曲感到非常开心,希望更多的人能了解传统文化。”陈秋子老师这样说,讲到学习方面时,陈秋子还表示:“学习一门乐器没有什么窍门,只有勤学苦练,现在的学生练琴时间太少,需要更多的练习时间,重要的是要有正确的方法和参照老师给予的建议。”

据了解,陈秋子,肇庆学院音乐学院青年古筝教师。自幼学习古筝。2002年考入武汉音乐学院附小,启蒙于高雁教授。2005年考入武汉音乐学院附中,先后师从高雁教授、蔡晓璐老师、胡彤彤副教授在校期间曾多次求教于王蔚教授、陈安华教授、吴青教授等筝届名家。

严烨,男,江苏盐城人,肇庆学院音乐学院青年竹笛教师毕业于中国音乐学院,硕士研究生。先后师从建湖县文化馆副馆长单文鉴老师,江苏省竹笛学会会长、著名竹笛演奏家王键老师,笛箫大师、中国音乐学院博士生导师张维良教授。

 

关闭窗口

All Rights Reserved Copyright 广东省肇庆市端州区肇庆学院音乐学院

  建议使用IE6.0以上版本 在1024*768及以上分辨率浏览