中山教师合唱团应邀赴我院举办“乐”然纸上——看歌词在合唱作品中的音乐绘画专题讲座及交流音乐会
2018-06-28 14:54

本网讯 (记者 李商裕  摄影 余晓姗)2018年6月27日下午两点半,中山教师合唱团成功在我院陈熹音乐厅举办交流专题讲座。由我院教师及合唱团的学生出席此次讲座。
    我院吴海副院长委派徐文博老师主持本次讲学交流活动并向中山教师合唱团和邓卓锐指挥的到来表示热烈欢迎和支持!讲座由邓卓锐指挥的舒伯特的《致音乐》拉开序幕。邓卓锐以其深刻的表现力,擅于启发演奏者的歌唱性,将真诚的声音传递给观众。此次讲座中的合唱曲目均挑选我们比较熟悉的演唱作品来进行详细的分析,邓指挥从作者创作背景或音乐的情感起伏变化上等多个角度全方面地为我们赏析每一部作品。通过深入理解歌词的内涵,想象音乐所表达出来的情景和画面,来完美的诠释每一部作品。其中邓指挥对于细节的处理以及情感的拿捏要求十分严谨,以及中山教师合唱团精准的演唱,使人为之敬佩。讲座的最后中山教师合唱团为我们带来了三首让人叹为观止的表演,其中《唤醒》曾获得2017海上丝绸之路合唱节混声组金奖、优秀指挥奖、最佳作品奖。
    据了解,中山合唱二团即中山教师合唱团系中山市文化广电新闻出版局、中山市教育和体育局共同组建的一支年轻有活力的混声合唱团。该团目前聘请中国著名合唱指挥家吴灵芬教授担任艺术总监,青年指挥家邓卓锐先生任常任指挥。合唱团始终以普及深化合唱教育为己任,用大量的优秀作品及最高的艺术标准进行严格训练,团员们在排练和演出中互相学习、研讨并积极提升自我能力、改进教学方法,并于2017年荣获2017海上丝绸之路合唱节混声组金奖、优秀指挥奖、最佳作品奖;参加2017年“第三届中国合唱指挥比赛开闭幕式”、及受中国国务院侨务办公室、澳门特别行政区政府社会文化司、澳门特别行政区政府社会文化局、澳门归侨总会之邀,与著名指挥家吕嘉合作参演在澳门举办的2016“文化中国·全球华人音乐会”盛典等一系列演出,自成立起一年间曾多次受到吴灵芬教授、田晓宝教授、王军教授、周天旭教授等业内著名指挥的指导,获得广大范围的关注。
    邓卓锐指挥分别为肇庆学院合唱团和肇庆学院音乐学院合唱团所演唱的作品进行了细致的指导,合唱队员们受益良多!中山教师合唱团的莅临,为我们肇庆学院的所有合唱团提供了一个学习交流的平台,这对于提升我校合唱团的水平、促进人才培养具有重要的意义。他们带来的精彩的表演及讲解,使我们受益无穷。相信我校所有的合唱团会越来越好,继续为肇庆学院谱写辉煌的成绩。