辛笛教授来我院举行“应用钢琴与即兴伴奏专题讲座”
2012-03-27 00:00
321下午,星海音乐学院音乐教育系副主任,中国应用钢琴创始人辛笛教授我院陈熹音乐厅作了题为应用钢琴与即兴伴奏的精彩讲座

教授通过现场与同学们互动环节中现场教学、作曲,向同学们展示了应用钢琴教学的神奇。最后辛教授还设置了现场提问环节,对于师生的提问,一一做了解答,现场气氛热烈。

通过本次讲座,提高了同学们的学琴的兴趣,同时也开阔了教师的视野,为进一步转变钢琴教学观念,把传统的钢琴教学与应用钢琴教学有机结合,起到了很好的推动作用。

辛笛教授的应用钢琴教学法本着把学生培养成具有创新精神、高素质、应用型和可持续发展能力的教育理念,皆在使钢琴教育面向大众,继承传统钢琴教学同时,打破精英教学的单一模式理论,开创出中国应用钢琴教育的新局面。该教学法是辛笛教授多年来教学经验的归纳与总结,是在中国钢琴普及教育飞速发展形势下,通过探索、模仿、即兴、创作等速成学习,启发音乐想象,拓宽思维空间,彰显动手能力。应用钢琴教学法有快乐学钢琴、兴趣学钢琴、速成学钢琴和创造学钢琴四个教学特点。他的应用钢琴教学法可使初学者在很短的时间里弹奏出自己喜爱的乐曲,极大地提高了同学们学琴的兴趣。