0315音乐学院

音乐学院团委部门职责
2022-09-01 15:47

一、文秘部

对内沟通、对外联系的重要桥梁。主要负责统筹、组织、安排院团委各类会议、学习交流、重要活动和信息化建设工作,沟通联系校团委和学院各学生机构,协调各学生机构之间的工作关系,做好各类文件、公文、信函的收发、上报和传递,负责团学活动场地管理、档案荣誉材料管理等。

二、组织部

团员青年的充电站、团员干部的输送站。主要负责全院各班级团支部的思想建设、组织建设及团干队伍建设,开展团员青年的思想政治教育、新生团员教育系列活动、团员推优、团员组织关系管理、团费收缴、团日活动、共青团先进集体和优秀个人评选表彰等工作,面向全院团学干部开展分层分类培训,指导班级团支部建设等,打造一支具有较高业务水平和理论素养的团干队伍。

三、活动部

指导大学生走出校园,融入社会的先头部队。引导广大师生开展丰富多彩的寒暑期社会实践,做好科技、卫生、文化“三下乡”、“展翅计划”大学生就业创业能力提升行动以及公益助学金项目等社会实践活动的组织工作;同时,负责活动宣传策划、推文级新闻稿编辑制作等工作,负责器乐大赛。

四、青年志愿服务部

统筹负责全院青年志愿者行动,主要负责制定学院大学生社会实践活动政策和制度,负责全院社会实践分的统计与管理,组织实施省市校的重要志愿服务工作,组织开展大学生志愿服务西部(山区)计划、青年云支教、援藏援疆支教等项目,负责招募、组建、培训音乐学院“乐义志”志愿服务队。

五、公关礼仪部

富有学院特色、服务学院各类展示、演出、比赛的靓丽部门。负责组建、管理、培训院内礼仪队和司仪队,为学院各种音乐会、各类专业赛事及文化艺术节等活动服务。