党委概况
 党建在线
  师生党建
当前位置: 首页 > 党政思政 > 师生党建 > 正文

《奋斗百年路 启航新征程》——肇庆学院红色经典专场音乐会成功举办
2021-07-01 12:08

本网讯(记者 钟雨洁 摄影 冯振阳)628,《奋斗百年路 启航新征程》——肇庆学院红色经典专场音乐会于陈熹音乐厅成功举办。校党委谢冠华副书记、党委宣传部李先强副部长、我院党委书记植可焕、副院长梁文光、副书记陈瑛瑛以及我院师生参加了本次音乐会。

当晚,音乐会共演奏了十首作品,精彩纷呈。首先,由民乐合奏《唱支山歌给当听》拉开了音乐会的序幕,作品通过民族器乐与现代审美相结合,重新演绎经典,以“心歌”传递心声,是红色经典的青春亮相,旋律中更是蕴藏中华儿女对党的的感恩以及那份深深的自豪感;接着,由郑以漩副教授演唱、肇庆学院民族乐团伴奏的一首《洪湖水浪打浪》,歌曲富有民族特色,歌词富有诗意,悠扬的旋律深深地打动着每一位观众,演唱者优美动听的歌声荡漾在听众的心间;一首民乐合奏《盛世国乐》展现出了中华民族文化恒久魅力和当代中国焕发青春的时代风采,乐曲激荡悠扬、雍容华美,演奏者的精彩演奏让经典民乐在新时代的语境中重现;李瑄老师指挥的管弦乐合奏《红旗颂》以红旗为主题,以歌唱性的旋律热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象,在演奏者的精彩演绎下,艺术地展示出亿万中华儿女同心奋进、共筑中国梦的崭新面貌,震撼人心;管弦乐合奏《北京喜讯到边寨》取材于苗族和彝族的民间音乐,乐曲的引子由圆号摹仿牛角号在中音区奏出了粗狂辽阔的旋律,节奏欢快,令听众也不禁喜悦起来;罗霄老师指挥的管乐合奏《万岁!伟大的祖国!》原是为建国三十周年而作,扩大的三部曲式气势恢宏,在演奏者的激情演奏下描绘出一副伟大祖国在革命斗争中诞生与建设成一个繁荣富强伟大国家的艰难历程;王涛老师指挥的管乐合奏《钢铁洪流进行曲》包含着新时代人民军队压倒一切的气概和勇往直前的生命力,在演奏者的激情演奏下带有更加澎湃的生命力和激励人心的力量,气势恢宏,令人热血沸腾;最后,管乐合奏《没有共产党就没有新中国》深情歌颂了党的百年光辉历程,为党的100岁华诞献上了最真挚的祝福,音乐会也就此落下了帷幕。

据了解,本次音乐会的演出单位有肇庆学院交响管乐团、肇庆学院管弦乐团、肇庆学院民族乐团,由李瑄、罗宵、许嵩、王涛四位老师担任乐团指挥。在创作中领悟思想,在展演中浸润情怀,在鉴赏中感受力量,这个6月,我校连续举办多场专场音乐会,以多种形式演绎红色经典,将艺术之美和爱党、爱国情怀相结合,在潜移默化中弘扬伟大精神与时代力量。