当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

肇庆学院音乐学院2022年艺术实践成果展示——乐团专场成功举办
2022-06-20 09:18

本网讯(记者 吕子彤 摄影 黄健珈)2022615日晚,肇庆学院音乐学院艺术实践成果展示-乐团专场在肇庆学院剧场成功举办。我院党委书记植可焕、副院长陶媛、党委副书记陈瑛瑛和我院部分教师出席本次音乐会。本次演出团队有肇庆学院交响管乐团、肇庆学院民族乐团、肇庆学院肇庆学院管弦乐团、肇庆学院萨克斯管乐团、“妙竹嘉音”竹笛重奏组、“行雲”筝乐团和“璀璨国乐”二胡小乐队。

首先,由肇庆学院民族乐团演奏的《盛世国乐》拉开本次音乐会的序幕,此曲是由作曲家孙金阳先生及曾威先生创作的古筝重奏曲,经肇庆学院民族乐团指挥许嵩老师改编为民乐团合奏曲,团员们默契地配合展示了中华民族文化恒久魅力和当代中国人焕发青春的时代风采,让经典民乐在新时代的语境中重现,让中华民族音乐精华得以流传和发扬;妙竹嘉音竹笛重奏组带来的竹笛六重奏《童趣》,由作曲家周成龙创作,此曲以五声性旋律为基础,配合丰富的节奏变化,描绘出孩童打趣、追逐的生动画卷;由丁洋老师领奏,陈芃倩老师担任钢琴伴奏,“行雲”筝乐团演奏的《定风波.日月筝鸣》,该曲取名于北宋词人苏轼的《定风波-莫听穿林打叶声》的词牌名《定风波》,娓娓道来的旋律抒发面对困境,淡泊从容、旷达超脱的人生观;由肇庆学院交响管乐团演奏的《千与千寻》,源自同名电影,久石让作曲,作曲家在这首曲子的的音乐创作中,淡却了早前的轻佻,反而是渐渐压缓了节奏,以最简单的音符、最繁复多变的弦乐篇章去诠释小女孩千寻的情感世界;由肇庆学院萨克斯管乐团演奏的《舞王之王》,选自爱尔兰著名的踢踏舞剧《火焰之舞》的片段,乐曲充满了浓郁的民族特色,展示出爱尔兰人开朗、热情、充满活力的精神;最后,肇庆学院管弦乐团演奏的《歌唱祖国》由肇庆学院音乐学院教师汪恋昕改编成为管弦乐版本,作品因其明快雄壮的韵律而广为传唱,现在已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、开幕曲或结束曲,素有第二国歌之誉,音乐会在阵阵掌声中落下了帷幕。

据了解,肇庆学院音乐学院2022年艺术实践成果展示系列专场活动旨在展示我院艺术实践成果,进一步增强师范专业学生教学实践能力,彰显师范特色,引领当代青年学生通过欣赏优秀的舞台表演作品,陶冶情操,丰富校园生活,提高艺术修养。