当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

肇庆学院音乐学院2022年艺术实践成果展示——“合唱专场”成功举办
2022-06-13 09:45

本网讯(记者 吕子彤 摄影 陈芯蕊)202268日晚,肇庆学院音乐学院2022年艺术实践成果展示-——合唱专场在陈熹音乐厅成功举办。我校副校长唐冬冬、胡文涛,广工帮扶队队长刘怡军,我院党委书记植可焕等学院领导及部分教师出席本次音乐会。本场音乐会的演出团队为肇庆学院合唱团,由肇庆学院合唱指挥教师周颖、刘思欣担任合唱指挥;我院教师王卉、杨静和王嘉馨担任艺术指导;特邀嘉宾为我院教师易可佳、许婉仪和司江南。

首先,由刘思欣老师指挥,陈一熙担任钢琴伴奏的《海豹摇篮曲》拉开了音乐会的序幕,作品是吉卜林的童话《The White Seal》开头的一段英文歌谣,是主角白海豹科迪克的母亲哄他入睡时所唱的摇篮曲,优美的旋律体现了母亲对孩子深深的爱;由周颖老师担任指挥,王卉老师担任钢琴伴奏的混声合唱《游子情思》是一首表达思乡情感的抒情歌曲,在团员们的深情演唱下,观众们深切体会到对家乡的思恋之情;由周颖老师指挥,王卉老师伴奏的混声合唱《赤壁怀古》是宋代文学家苏轼的词作,歌曲气概宏伟,团员们富有激情地演唱豪情满怀,既有对壮丽山河的赞美,也有对英雄人物的歌颂;接着,由刘思欣老师指挥,许婉仪老师领唱的无伴奏女生合唱《阳关曲》,该曲是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲,温柔的女声充分表达出作者对即将远行挚友的关怀留恋之情;由刘思欣老师指挥,陈一熙担任钢琴伴奏的男声合唱《城南送别》是一首改编自李叔同版《送别》的混声合唱作品,歌词造句长短参差,句式充满变化,旋律高低起伏,回环往复,让观众们陶醉其中;易可佳老师独唱,杨静老师担任钢琴伴奏的《沁园春·雪》,是一代伟人毛泽东所作,诗词壮丽豪迈、旋律悠扬,易可佳老师用熟练的歌唱技巧表达了对祖国的壮丽河山的宏伟壮阔;由周颖老师指挥,黄鹏诚担任钢琴伴奏的混声合唱的《阿妹》是金承志作词作曲,这是一首用温州方言演唱的歌曲,讲一个关于错过和不舍的故事,由周颖老师指挥,王卉老师担任钢琴伴奏的混声合唱《没有共产党就没有新中国》曲调朗朗上口,旋律深情悠扬,深情地歌颂了中国共产党的伟大事迹;最后,由周颖老师指挥,陈一熙担任钢琴伴奏的混声合唱《感恩的心》,优美动听、温情而经典的旋律在耳畔响起,女团员们把手中玫瑰花送给了在场的老师与嘉宾,音乐会也随着温暖的歌声落下了帷幕。

“我觉得今晚大家的表现都特别棒,无论是呈现出的音色和效果都是很不错的,能将合唱作品的思想、情感、精神、意境都较为清楚完整地表现出来。这些都依托于整个合唱团队齐心协力地付出,充分利用业余的时间,克服种种困难不断打磨着合唱作品的每个细节,完成了一份非常有意义的工作 /任务,我希望他们能保持这份初心,继续去热爱歌唱,放声歌唱。在这次选曲我们教师团队是从这几个方面考虑,一方面是到了毕业季,我们想用我们的歌声送别毕业生,希望他们毕业后一帆风顺,前程似锦;其次通过演唱音乐学院教师的原创作品,祝愿肇庆学院,肇庆学院音乐学院越来越好,最后我们选择了歌颂祖国歌颂中国共产党的合唱作品,感谢我们伟大的祖国,以实际行动迎接中共二十大的胜利召开!”周颖老师在采访中说道。

肇庆学院合唱团,成立于2003年,是本着营造校园艺术氛围,提高大学生艺术修养的信念,活跃在校学生文化生活的宗旨而成立的。肇庆学院合唱团拥有优秀的指导老师,具有独特的合唱风格并在各个合唱展演中取得了优秀成绩,逐步发展成为一个高素质的大学生合唱团体。