当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

经典•传承—肇庆学院音乐学院合唱团专场音乐会(第四季)成功举办
2022-06-07 09:08

本网讯(记者 吴昊洋 摄影 黄健珈 贺耀仪)202261日晚,肇庆学院音乐学院经典·传承——肇庆学院音乐学院合唱团专场音乐会(第四季)在陈熹音乐厅成功举办,我院党委副书记陈瑛瑛与部分教师出席了本次音乐会。

音乐会共分为上下半场,上半场包括混声合唱、男生合唱、女生合唱。随着灯光亮起,一首《木兰从军》拉开了本场音乐会的序幕,歌曲讲述了花木兰替父从军12年的故事;随后一首《在太行山上新编》,充满朝气的抒情性旋律同坚定有力的进行曲旋律有机地结合在一起,既充满战斗性、现实性,又具有革命浪漫主义的瑰丽色彩;在男生合唱环节,肇庆学院合唱团歌者为我们带来了一首《欢乐的那达慕》,演唱时热情奔放,青春活泼,彷佛置身草原,听着飘荡着悠扬激昂的马头琴声,看见篝火旁男女青年轻歌曼舞;在女生合唱环节,一首《思念》,纯净的女声随着舒缓的音乐讲故事缓缓展开,将温柔传达给台下的每一位听众;下半场为赋格专场,《志于道》是一首混声合唱作品,其转达的是“志于道,守于德,依于仁,游于艺。”是孔子一生教育、学术思想的总结;最后一首《天耀中华》把中国的五声调式与西洋调式融合在一起,歌曲大气磅礴,演唱者们用歌声中的质朴与感恩打动人心。

“自从当上团长之后,就我自己也学习到了很多,不管是学习能力、管理能力、朋友之间相处能力,对我来说都是一个很大的提升,我与同学们的相处也是变得也是更加融洽了,自己也更懂得怎么样去跟我的团员们一起相处。对我而言合唱团就像一个大家庭,我热爱合唱团的一切,团员们每次排练的进步,我都有看在眼里,我觉得她们也成长了很多,合唱团超棒的,每个人都棒的!”肇庆学院音乐学院合唱团团长胡丽钒在采访中说道。

“我觉得大家今晚的表现已经很不错了,这场音乐会难度非常大,第一歌曲曲目多,第二歌曲曲目难度大,虽然在有些地方表现的还不尽如人意,但是还是顺利的完成了整场音乐会。这场音乐会的主题是传承·经典,我们要把这些优秀的传统文化通过合唱的形式让大家了解到,让大家学习这样的优秀的传统文化,让这种文化深入到我们中国每一个人的心中。希望合唱团的团员们,再接再厉,不断攀登艺术的巅峰。”肇庆学院音乐学院合唱团艺术总监常任指挥徐文博老师在采访中说道。

据了解,肇庆学院音乐学院合唱团成立于2016109日,徐文博老师任常任指挥,陈瑰丽老师为现任艺术指导,成立的六年内参与了多次演出和重要比赛并取得不俗的成绩。